Текстовая версия выпуска
Дорогие граждане России, нас совершенно недавно научили праздновать день святого Валентина, и он всегода «пах» какой-то западностью, искуственностью, может быть просто модой. Но, действительно, какие-то символы сердечек дарим друг другу, можно подумать, что только в этот день мы вспоминаем, о я бы даже сказала не любви, а о влюблённости, о таких сентиментальных отношениях. Если есть любовь, не нужен день, в который ты это подчёркиваешь. Тем более до сих пор никто не знает, кто это такой был святой Валентин, всё это полнится слухами, церкви отвлеклись от него, отказались. И мы не знаем, что именно мы празднуем. Всвязи с этим я бы хотела сказать, мы, как человечество, как массы, общество, поддаёмся чужому влиянию массовости: как все, так и я. Все празднуют — я праздную. Все покупают — я покупаю. Все дарят — я дарю. А что ты именно делаешь? Чем ты наполняешь, каким смыслом?
Давайте вспоминаем 8 марта, Клару Цеткин, а без неё что мужчины не должны любить женщин, поздравлять их? И так далее... Очень хорошо жила Русь до революции, было очень много праздников. И праздновали зная, что празднуют. С чувством, с торжественностью, то есть людям это помогали держаться в небесах, в торжественности, в праздничности, потому что праздники были сознательными, посвящённые именно высшим понятиям. И люди праздновали пусть они были православными, но люди понимали.
Я однажды видела православную церковь, очень древнюю в какой-то деревне, срубовую такую. Вы не представляете сколько в ней мощи. Это не обязательно относится к Иисусу Христу, это относится к вере. Люди 2-3 века назада очень верили, и они пропитали буквально это дерево, эту церковь верой, верой в Высшее, такой торжественностью, мощью, сознательностью, чего сейчас, к сожалению, ни одна церковь не несёт. Люди какие-то покорные, рабские, то ест нет мощи, торжественности, утверждения справедливости, закона, добра. Есть Бог, Бог прав! Всегда будет по-божески. Вот этого у нас нет.
Мы смирились с тьмой, мы смирились с подавлением наших гражданских прав, с обнищанием, с войной, нас куда-то тащат, вербуют, а потом мы боимся об этом сказать, что вербовали. Воевали, а потом боимся сказать, как это там было. Боимся, боимся и боимся... Значит мы не верим в Бога, у нас нет ничего высшего, и нас никакие сердечки святого Валентина не спасут от рабского состояния. Поэтому любовь приближает человека к Богу, к Солнцу, Высшему, и желательно, чтобы она была всегда в вашем сердце. И тогда вы будете неподвластны страху. Вера в Высшее, справедливое, что принцип справедливости всегда торжествует — никак не может быть передана сердечками, бумажками, подарками, а она должна пропитывать вашу жизнь с утра до вечера, с вечера до утра. И вы всегда должны помнить, что есть Бог, вы пред Богом, как на ладони. А это именно Высший принцип добра, гармонии, любви и справедливости. Поэтому молитва поможет вам эту привычку быть всё время с Богом, с принципом добра, и нести его в себе, и проводить в мир, не поддаваясь тьме, которая как дрессировщик тигра пытается вас принизить, и объяснить, что тьма сильнее, что надо бояться, что они сильнее... Нет! Мы сильнее, никакие дни святого Валентина не помогут нам стать любящими.
Этот день делает нас какими-то мелкими, модными и именно принижает Высший принцип божественности и любви до мелкого какого-то сувенира. Поэтому будьте всегда в любви, в Боге, в гармонии, в молитве вместе с нами.